Антисоветский проект

Кампания была настолько мощной, что удалось отключить здравый смысл и логику в подходе к проблеме свободы. Кто-то робко или злобно огрызался: Но не приходилось слышать, чтобы какой-то видный деятель обратился с простой и вообще-то очевидной мыслью: Введение норм и правил сначала в рычание и визг, а потом и в членораздельную речь и письмо. Ах, ты требуешь соблюдения правил грамматики? А может, и вообще не желаешь презреть оковы просвещенья? Значит, ты раб, враг свободы.

§ 4. страхи и тип культуры

Именно особенность, которой якобы лишены антисоветские идеологии и движения. Эта важная и ложная мысль стала укорененной и играет большую роль в кризисе общественного сознания в России. Это важно, потому что от истоков и природы антисоветизма зависит истинное содержание тех понятий, которые используют критики. От имени западной демократии, которую олицетворяют США.

Алексей Кара-Мурза. Письмо . снова оказалась в начале XX века, и перед нами те же нере- шенные . подвижности и неопределенности, житейская мысль владе- го страну страхом, но и совершившего еще и духовный и.

Вперед Другим средством ослабить религиозный страх было установление количественной меры греха и искупления посредством ведения баланса между проступками и числом оплаченных месс, стоимостью подарков церкви и величиной пожертвований монастырям уже затем был создан прейскурант индульгенций. На этом пути, однако, католическая церковь заронила семя рационализма и Реформации. Передышка была недолгой, и в веке Европу охватила новая волна коллективного страха. Причин для него было много страшная Столетняя война, массовое обеднение людей , но главная причина — эпидемия чумы — гг.

Тяжелые эпидемии следовали одна за другой вплоть до века. И именно в связи с чумой выявилась особенность коллективного страха: При первых признаках новой эпидемии образ предыдущей оживал в массовом сознании в фантастическом и преувеличенном виде. Это видно уже по тому, что в изобразительном искусстве центральное место занимают смерть и дьявол. Представление о них становится особым продуктом ума и чувства, продуктом культуры.

Историк и культуролог Й. В язык входят связанные со смертью слова, для которых даже нет адекватных аналогов в русском языке. Таково, например, впервые появившееся в литературном французском языке в г.

Сергей Георгиевич Кара Мурза Советская цивилизация т. 2

страхи и тип культуры Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница: Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души.

же они не уймутся ! Именно этот страх и выплескивается у Жванецкого в такой щенных выступлению С. Г. Кара-Мурзы перед студентами белорусских вузо высказыванием ведущего передачи «Времена» с Влади-.

Антисоветский проект Введение Разрушение советского жизнеустройства и ликвидация советского государства сбросили Россию в самый глубокий и затяжной кризис из известных в истории Нового времени. Несмотря на необычную, не ожидаемую специалистами устойчивость главных систем жизнеобеспечения, созданных в советский период, страна движется к хозяйственной, социальной и политической катастрофе. Ресурсы производственной системы конечны, и без капиталовложений она рано или поздно начнет давать сбои, которые приведут к валу отказов и аварий.

Из-за физического и морального износа техники и снижения квалификации кадров упадет ниже допустимого уровня оборонный потенциал. Мы подошли к той точке, когда у соблазненных людей падает пелена с глаз, рушатся иллюзии, и каждый хотя бы самому себе вынужден честно сказать, что занесло нас в трясину, из которой никакая чудесная сила не вытащит. Только трезвый анализ, реалистичная оценка положения и выработка программы, которая сможет сплотить большинство для огромных совместных усилий, дадут нам шанс выбраться на твердое место и начать восстановление нашего дома.

Очень важной главой нашего самоанализа должно стать описание того проекта, согласно которому мы предприняли этот Великий поход в нынешнюю трясину. Это нужно вовсе не для того, чтобы указать на кого-то пальцем и крикнуть: Вот он, враг народа! Но можно сказать с уверенностью, что чем дольше мы будем затягивать этот неприятный разговор, тем труднее будет избежать этой опасности.

Невозможно строить планы выхода из кризиса, если мы не знаем философии, стратегии и тактики того политического движения, которое, получив власть, к этому кризису привело. Пока что большинство активных участников разработки антисоветского проекта, похоже, до участия в таком разговоре не созрело.

Страх перед репрессиями: комментарий из 2000 года

Нам же надо подойти к вопросу с другой стороны, найти более искреннее, более эмоциональное выражение общественного сознания евреев. В этой антологии представлены еврейский поэт из России, Израиля и зарубежья — стихотворения, говорящих об отношении евреев к России. Можно считать их в совокупности поэтическим выражением взглядов основной массы евреев. Возможно, их взгляды отражены в других книгах и других стихах, которых я не читал. Но в этой книге я узнаю тех евреев, с которыми приходилось общаться в жизни среднего, нормального советского человека.

Что тебе рассказать, если там родилась, Где меня не признали своею, Но с безумной страною безумная связь — Где бы я ни была и куда б ни рвалась, Хоть язык оторвись, хоть глаза повылазь — Так крепка, как удавка на шее!

Название: Как преодолеть страх перед публичными выступлениями. Автор: Павел Колесов Почему же он возникает – страх публичного выступления .

Ельцина или отвлекая людей запретом компартии демократы лишились важного козыря в глазах населения - именно надежды на демократический политический порядок. От того единственного, что перестройка на какой-то момент почти дала людям. В сентябре г. На вопрос, откуда теперь исходит опасность для государства, он ответил, что теперь КГБ не будет заниматься диссидентами, главная опасность - социальный взрыв. Народ раздражен, возбужден слухами о скорой либерализации цен Поступают оперативные данные, что на крупных предприятиях стихийно возникают стачкомы и рабочкомы.

С. Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием — страница 147

Касьянова Татьяна Михайловна а вы знаете разницу между аутотренингом и самогипнозом? Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве.

В главе 10 книги «Советская цивилизация» С.Г.Кара-Мурза посвящает одну страницу изложению некоторых обстоятельств, связанных с голодом.

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это - главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах - обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г.

Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции - на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени. Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения.

Ницше выразил эту мысль афористично: Ле Бон много писал о податливости внушению как общем свойстве толпы: Здесь издавна известны явления, которых нет в индивидуальной психике - подражание, стихийное распространение массового чувства. Уже в средние века были подробно описаны возникавшие стихийно эпидемии массового чувства, доходившего до уровня истерии или мании.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза, интервью

Проблемы организации научных исследований. Наука , экз. Наука , с. Что происходит с Россией? Былина , , 10 экз.

Не знаю, чем можно измерить страх, но вот желание/нежелание .. Нечто подобное еще есть у Кара-Мурзы. Есть там глава про Дядю.

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: В янвае года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске. Россия подвежена гоаздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне тудно понять, как еще имеются люди, котоые веят в басню, будто нам угожает опасность. Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта.

Оглавление:

Кара-Мурза"Манипуляция сознанием", Москва, издательство"Эксмо-пресс", г. Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре.

года Владимир Кара-Мурза-младши что иначе, как жертвой путинской России, Влада назвать нельзя. Вся разница заключается лишь в том, какую жизнь человек проживает перед своей смертью. живя в страхе разоблачения, будущей люстрации, аппаратных интриг.

Страница 29 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Можно даже сказать, что ядерный страх у нас в массе людей был так же неразвит, как у крестьян был неразвит страх перед недородом, о котором писал Салтыков-Щедрин. Когда после аварии на Чернобыльской АЭС из городка было срочно эвакуировано население, перед милицией встала немыслимая для Запада проблема: А потом и жулики потянулись — стянуть, что плохо лежит.

Можно принять как общий вывод: Православие и выросшая на его почве культура делали акцент на любви. И это уже само по себе не оставляло места для экзистенциального страха: Однако в той части советских людей, которые в наибольшей степени были проникнуты рациональным способом мышления и западническими иллюзиями, в ходе перестройки удалось раскачать невротический страх. Речь идет не о том разумном страхе перед реальными опасностями, который необходим, чтобы жить в меняющемся, полном неопределенностей мире.

Нет, как раз эта осмотрительность и способность предвидеть хотя бы личный ущерб была у либеральной интеллигенции в ходе перестройки отключена. Ведь уже в гг. Об этом предупреждали довольно внятно — никому из сильных мира сего в разрушенной России не будет нужна ни наука, ни культура. Нет, этого разумного страха не было, и сегодня деятели культуры и гордая Академия наук мычат, как некормленая скотина: