Дополнение фрейдовской теории невроза страха

Дополнение фрейдовской теории невроза страха. Поэтому Неудивительно, Что Я Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии. Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения. Фрейд был далек от прямого связывания невроза страха с вегетативной системой. Он утверждал, основываясь на клиническом опыте, что невроз страха возникает из-за полового воздержания или прерывания полового акта.

"Лекции по введению в психоанализ"

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно.

Истерия и страх» автора Зигмунд Фрейд и другие произведения в разделе Книги в О типах невротического заболевания (Автор: Фрейд Зигмунд).

Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. О страхе можно много рассуждать, вообще не упоминая нервозности. Но в таком случае для страха вообще не остается места; все, что происходит, произошло бы так же хорошо и, вероятно, еще лучше, если бы дело не дошло до развития страха.

Так что можно было бы сказать, что от испуга человек защищается страхом. Известная многозначность и неопределенность употребления слова"страх" не может ускользнуть от вас. А что такое аффект в динамическом смысле? Ланге , выдвинутой в х гг. Умозрение принимало в этом самое незначительное участие:

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес.

Фрейд Зигмунд ( — ): австрийский психиатр еврейского . это « психическая импотенция» и навязчивые страхи[12]. Вот почему психические болезни невротического характера чаще поражают их.

Смотреть полностью Переходя к невротическим страхам, Фрейд выделяет здесь две независимые формы, напоминающие те, о которых говорил Кьеркегор: Количество этих объектов и ситуаций велико, и Фрейд разделяет их лишь по степени понятности: Последние Фрейд именует истерией страха и рассматривает как заболевание, родственное конверсионной истерии. Фрейд совершенно определенно считает, что эти две формы страхов свободный страх ожидания и страх, связанный с фобиями независимы друг от друга, равно как и не являются переходными формами, и вообще, по его мнению, редко встречаются вместе.

С нашей точки зрения, в такой жесткой дифференциации смысла не больше, чем в принципиальном разделении чувства голода вообще желания есть и желания съесть что-либо конкретное, например сосиску. Если говорить о каузальности, то общую боязливость, или невроз страха, Фрейд целиком и полностью выводит из неудовлетворительной половой жизни и сексуального воздержания, а истерию страха — из вытесненных и конвертированных в страх других аффектов стыда, смущения, ярости или досады.

Невротический страх, по Фрейду, это ненормально использованное либидо.

Реальный и невротический страх

Двадцать пятая лекция Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

В лекциях по введению в психоанализ Фрейд обратил внимание на . что невротический страх имеет не менее реальные основания.

При одной мысли о том, что может случиться - кружится голова. Мне страшно, я понимаю, что очень страшно - выносить эту жизнь, делать следующие шаги, встречаться с новым, пугающим и неизведанным Страх - это один из регуляторов поведения человека, а также чувство, которое позволяет нам заботиться о своей безопасности. И это хорошее и необходимое чувство, когда оно выполняет свою регуляторную функцию - то есть мы не переходим дорогу на красный свет и не едим то, что несъедобно и принесет вред.

Когда страх - больше враг, чем защитник Но часто страх - это нечто большее, чем просто регулировка поведения, это некоторое паническое состояние, или состояние сильной тревоги, которое сковывает по рукам и ногам и скорее мешает жить. Мы сталкиваемся с ним, когда совершаем выборы в пользу чего-то нового. Невротический страх всегда - в будущем, он в нашей фантазии Ключевой момент, касающийся невротического страха - это то, что он всегда направлен в будущее, это всегда некоторая модель реальности в нашей голове.

А если я умру? Эти вопросы всплывают в сознании и обращены в реальность, которой еще нет, которая пока не наступила. Страх призван предотвратить что-то. И это что-то, возможно, уже случалось с нами. Когда-то давно, в прошлом. Если спросить себя, чего я боюсь, то я не боюсь настоящего, я боюсь чего-то в будущем - а точнее, повторения ситуации, которая была в прошлом или ее части, элемента.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов.

В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. .. З. Фрейд разграничивает понятия реальной и невротической тревоги, полагая, .

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом реалистическая тревога обеспечивает функцию самосохранения.

Тревога в данном случае проистекает из страха, что, когда ты сделаешь что-то ужасное, это повлечет за собой тяжелые отрицательные последствия.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Герпетофобия – страх, заложенный эволюцией генетически, иногда принимает огромные масштабы, трансформируясь в невротическое расстройство.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая В своих лекциях по введению в психоанализ Фрейд уделил особое внимание проблематике страха. В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, рассмотрел взаимоотношения между ними и обсудил различные формы страха, наблюдаемые в жизни человека. В этом отношении реальный страх может быть рассмотрен в качестве выражения инстинкта самосохранения.

Готовность к опасности — обычное явление. В отличие от реального, невротический страх представляет собой субъективное состояние, сопровождаемое аффектом. Он может проявляться в различных формах. Страдая подобного рода страхом, человек предвидит наихудшую возможность из всех имеющихся, и у него наблюдается склонность к ожиданию несчастья. Крайняя степень выражения подобного рода страха имеет отношение к нервному заболеванию, названному Фрейдом неврозом страха. Вторая форма страха психически соотносится с определенными объектами и ситуациями.

Но у невротиков подобного рода фобии столь интенсивны, что вызывают парализующий их ужас. Фрейд относил такие фобии к истерии страха. Третья форма невротического страха характеризуется проявлением спонтанных приступов, когда состояние страха как бы раскалывается на части. У человека появляются отдельные ярко выраженные симптомы в виде головокружения, сердцебиения, одышки, подергивания пальцев рук. Выделение этих трех форм страха поставило Фрейда перед необходимостью более конкретного ответа на вопрос, что все же представляет собой невротический страх и как следует его понимать.

Первая теория тревоги Фрейда. Психоанализ.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада.

З. Фрейд явился создателем психоанализа – принципиально нового .. совести перед «Сверх-Я», наконец, невротического страха перед силой.

В своих лекциях по введению в психоанализ — Фрейд уделил особое внимание проблематике страха. В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, рассмотрел взаимоотношения между ними и обсудил различные формы страха, наблюдаемые в жизни человека. Прежде всего основатель психоанализа заметил, что реальный страх представляется человеку вполне рациональным и понятным, поскольку он является реакцией на восприятие внешней опасности.

В этом отношении реальный страх может быть рассмотрен в качестве выражения инстинкта самосохранения. Но если он приобретает чрезмерную силу, выходящую за рамки обычной реакции на опасность, состоящей из аффекта страха и защитного действия, то его нельзя назвать целесообразным. Готовность к опасности — обычное явление. На ее почве возникает состояние страха. Согласно Фрейду, готовность к страху является целесообразной, в то время как развитие страха — нецелесообразно.

СТРАХ НЕВРОТИЧЕСКИЙ

Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху.

Фрейд различает страх от реальной опасности и страх перед опасностью, которая нам неизвестна Этот «невротический страх» и интересовал.

Поиск Лекций Дополнение фрейдовской теории невроза страха. Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии. Поэтому неудивительно, что я с гораздо большей симпатией воспринял его теорию"актуальных неврозов", которые называл"неврозами застойной сексуальности", чем"толкование смысла" симптомов при"психоневрозах".

Эта теория представлялась мне более естественнонаучной, чем"толкование смысла". Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Невроз страха и неврастения были, по его мнению, заболеваниями, у которых отсутствовала"психическая этиология".

Очерки критического мировоззрения 12. Фрейд, бессознательное